Российские малоэтажные дома будут строить по китайской модульной технологии

О возможности использовать в России специальную модульную технологию, предложенную китайскими специалистами, шла речь во время прошедшей недавно выставки MosBuild. С предложением строительной  корпорации «Чжода» (Китай, провинция Хэбэй) уже ознакомился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
Корпорация «Чжода» (Zhuoda), основанная в 1993 г. – участник многих  крупных строительных проектов как в различных регионах КНР, так и за ее пределами (страны присутствия Zhuoda – Франция, Малайзия, ОАЭ, Перу, страны Африки). Совокупные активы китайской корпорации – около $81 млрд.
По словам высокого российского чиновника, предлагаемое решение весьма интересно, особенно привлекает внимание уникальная даже для модельного строительства скорость возведения домов – как утверждают китайские партнеры, речь идет всего о двух-трех днях.
Замечательна и собственно модульность зданий: ранее выстроенный модельный дом всегда можно при необходимости расширить, докупив модули и присоединив их к сооружению за те же два-три дня. К тому же, по словам Михаила Меня, себестоимость квадратного метра в построенном по предложенной китайским партнерами технологии модульном доме (без подключения внешних коммуникаций) не превысит 25 тыс. руб.
При этом министр отметил, что даже при видимых преимуществах китайским модульным домам придется на нашем рынке жестко конкурировать с домами панельными. И в этой конкуренции быстрота возведения, безусловно, станет важнейшим преимуществом.
Напомним, что в 2014 г. правительство РФ приняло четырехлетнюю программу, в рамках которой до 2017 г. для российских семей должно быть обеспечено строительство дополнительного  жилья в сегменте эконом-класса (25 млн. м2). Прошлым же летом Минстрой заявил о возможном участии строителей из Поднебесной, пообещав, впрочем,  не отдавать  китайцам весь объем строительства.


к списку новостей недвижимости


Онлайн-консультант
Наверх