О грядущем спаде на рынке недвижимости: прогнозы

По мнению экспертов,  в текущем году в Петербурге будет установлен рекорд по объему сданного    жилья (есть вероятность достижения отметки в 3 млн. кв. м), к тому же нестабильность валютных курсов заметно «подогрела» спрос на недвижимость. В рамках прошедшего недавно форума «Будущий Петербург» обсуждалось, стоит ли считать происходящее тенденцией или предвестием спада. Эксперты единодушны во мнении: впереди - резкий спад рынка.
 Об этом же говорят и количественные показатели состояния городской экономики, озвученные профессором МГУ Натальей Зубаревич: падение инвестиций в 2013 г., по сравнению с 2008 г., составило 45%; спад промышленного производства за три квартала текущего года достиг 8% - и это на фоне очень высоких темпов роста ввода в эксплуатацию жилья в СПб и Ленобласти.
В числе основных факторов востребованности жилья -  большое количество ипотечных кредитов, полученных после окончания кризиса 2009 г., и нынешнее стремление людей за счет ипотеки же сберечь накопления на фоне стремительного падения рубля. Эти обстоятельства позволяют прогнозировать еще пару благоприятных лет, а далее неминуемо начнет сказываться падение доходов населения.
Гендиректор СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов и его коллега из  Hansa SPb Development Олег Барков склонны усматривать причины грядущего спада не только в кризисных явлениях, но и в том, что с 2011 г. в городе постепенно снижались объемы согласования разрешений на строительство.
Также участники форума обсудили пути адаптации строительных компаний к снижению спроса. Помимо возможного снижения активности застройщиков, которые на волне эйфории последних лет развернули очень много проектов, эксперты отмечают наличие у многих компаний позитивного опыта преодоления кризисных явлений. Речь идет, в частности, о локализации части проектов - дробление их на более мелкие очереди, снижение темпов реализации, оттягивание сроков.
В числе возможных угроз отмечается вероятность снижения ипотечного кредитования, включая    корпоративное кредитование, ведь у многих застройщиков покупатели, берущие ипотеку, формируют до 50% спроса.

 


к списку новостей недвижимости


Онлайн-консультант
Наверх