ЗАО «Зингер» не отсудило дом Зингера у Петербурга

В деле ЗАО «Зингер» против  КУГИ СПб (Комитет по управлению городским имуществом) поставлена точка:  арбитражный суд Петербурга и области в этом споре встал на сторону городских властей, отказав акционерному обществу в удовлетворении иска о передаче прав собственности.
Истец в своем заявлении опирался на договор аренды здания (договор с городом от 1999 г.),  который предусматривал реконструкцию здания, обеспечивающую, по сути, создание нового объекта недвижимости с его последующим выбытием из государственной собственности. В то же время, выданные арендатору разрешительные документы и документы по приемке выполненных работ подтверждают, что по условиям договора ЗАО «Зингер» подряжалось выполнить не реконструкцию, а лишь реставрацию знаменитого здания, расположенного на Невском проспекте, 28.
Дом Зингера (другое известное название - Дом книги) - это федерального значения памятник архитектуры, представляющий собой шестиэтажное здание с мансардой площадью около 7 тыс. кв. м, построенное в начале XX века по проекту архитектора Сюзора (заказчик - «Акционерная компания Зингер в России»).
Спроектированный в стиле модерн, дом Зингера был новаторским и по техническому исполнению: здесь, к примеру, впервые в российской зодческой практике был использован металлический каркас; новинкой стали внутренние дворы под стеклянной крышей; передовым по меркам времени было и оснащение - от лифтов до системы автоматической очистки крыши от снега.
Здание принадлежало компании «Зингер» до 1917 г., в последующие годы здесь располагались различные издательства и велась книжная торговля, с 1938 г. известен как «Дом книги».
По решению апелляционной инстанции петербургского арбитражного суда этот дом на Невском, ставший частью истории Санкт-Петербурга, остается в собственности у города.


к списку новостей недвижимости


Онлайн-консультант
Наверх