Пожизненная рента становится более востребованной

Профильные эксперты сообщают, что уже 43 петербуржца воспользовались новой государственной услугой, заключив договор пожизненной ренты. Данная программа начала работу в сентябре 2015 года.

Соглашение подразумевает, что владелец жилья, если это пожилой человек или супруги старше 75 лет, может передать свое жилье в Санкт-Петербурге в собственность города, за что получает единовременную денежную помощь и ежемесячные выплаты до конца жизни. После смерти одного из супругов оставшиеся выплаты совершаются «за двоих».

Размер единовременной помощи равняется 10% стоимости жилья на рынке недвижимости. В 2015-2016 году эта сумма составляла в среднем 427 тысяч рублей. Предметом 24 заключенных сделок стали однокомнатные квартиры, 15 – двухкомнатные, 4 – трехкомнатные. В 14 районах Санкт-Петербурга из 18-ти нашлись желающие принять участие в государственной программе пожизненной ренты.

Председатель Нотариальной палаты Петербурга отметил, что одним из правил оформления сделки является невозможность ее расторжения в случае, если пенсионер передумает. Единственным основанием для признания договора недействительным может стать невыполнение городом своих платежных обязательств. Все квартиры, которые переходят на баланс Санкт-Петербурга, предназначаются для очередников, к которым относятся ветераны ВОВ, сироты, инвалиды, многодетные семьи и другие незащищенные слои населения.

к списку новостей недвижимости


Онлайн-консультант
Наверх