Петербург должен «расти» под землю

Вопрос о законодательном разрешении строительства подземных этажей в  Петербурге под городскими парками и площадями поднят проектировщиками КБ «Высотные и подземные сооружения», которые работают над проектами стадиона «Зенит» и второй сцены Мариинского театра. Во время посвященного развитию подземного пространства города на Неве круглого стола были названы 39 точек возможного освоения, в том числе Дворцовая площадь, площадь Восстания, площадь Искусств, Марсово поле, стрелка Васильевского острова, Михайловский сад.
Суть законодательной инициативы, с которой «ВиПС» намерен обратиться в Смольный– признание земли под указанными точками недрами местного или регионального значения, что позволит игрокам строительного рынка получать лицензии на ведение работ по созданию подземных сооружений (дорожных развязок, парковок, торговых комплексов).
Подобная процедура предусмотрена федеральным законом «О недрах» и на практике реализована многими регионами, включая Москву. Петербургское же законодательство допускает  подземное строительство только под зданиями и сооружениями. Специалисты уверены: отсутствие вертикального кадастра вредит развитию города, в то время как современные технологии позволяют эффективно вести подземное строительство, не повреждая деревья.
По словам гендиректора КБ «ВиПС» Андрея Панферов, полный список территорий для освоения уже согласован с профильными ведомствами городского парламента. Девять   участков предложил также комитет по развитию городской транспортной инфраструктуры (участки для строительства развязок).
К тому же, инициатива «ВиПС» поддержана другими участниками рынка:  Санкт-Петербургу  необходим актуальный план освоения подземного пространства, ведь последний  документ в этой сфере был относится к 1977 году. Разработанный по заказу горисполкома документ предполагал серьезное подземное строительство и был рассчитан до 2000 г., однако реализован так и не был. Сегодня для развития города снова необходим такой комплексный документ.
 


к списку новостей недвижимости


Онлайн-консультант
Наверх