Количество сделок с недвижимостью, заверенных нотариусами, увеличилось

Федеральная нотариальная палата (ФНП) подсчитала число нотариально заверенных договоров купли-продажи объектов недвижимости в минувшем году. Оно достигло 78 тысяч. Такой показатель приблизительно равен прошлогодним данным, хотя сами участники рынка и различные компании этого профиля фиксировали существенное уменьшение численности сделок продажи или покупки объектов недвижимости.

По данным ФНП, столица остается наиболее масштабным рынком недвижимости на территории Российской Федерации. Московское подразделение Росреестра предоставляет официальные сведения, подтверждающие, что в прошлом году вторичная московская недвижимость упала в спросе на 30% по сравнению с позапрошлым годом. Этот показатель составил 113,7 тысячи сделок против 162 тысяч в предыдущем году. В то же время, по данным экспертов, рынок новостроек также понес потери до 18% (19,6 тысячи сделок в 2015-ом против 24 тысяч в 2014-ом).

Несмотря на динамику серьезного падения рынка недвижимости, нотариусы констатируют факт сохранения того же количества обращений, что и в 2014 году. Кроме того, часть нотариально заверенных сделок касательно объектов недвижимости возросла. По данным ФНП, данный прирост составил 15%.



к списку новостей недвижимости


Онлайн-консультант
Наверх