Mirland Development первым в России получил сертификат на проект жилого комплекса по международной системе оценки устойчивого развития BREEAM

Международная организация BRE Global, проводящая сертификацию по стандарту экологического строительства BREEAM, дала положительную оценку проекту «Триумф Парк», реализуемому Mirland Development Corporation в С.-Петербурге. В результате комплексной экспертизы проект Mirland Development получил сертификат, свидетельствующий о соответствии проекта жилого комплекса требованиям международного экологического стандарта BREEAM. «Триумф Парк» стал первым в России жилым объектом, прошедшим такого вида сертификацию.

Автор проекта – архитектурное бюро Yashar Architects. Консалтинговые услуги по сопровождению процесса сертификации компании предоставляет Mott MacDonald. В разработке проектной документации по требованиям BRE принимала участие компания  «Бюро Техники». С начала работ по сертификации проекта вместе с проектной оценкой в настоящий момент прошло около 9 месяцев. BRE Global оценивал проект по нескольким основным параметрам: менеджменту, уровню благоприятствования здоровью жителей, энергоэффективности, транспортной доступности, качеству материалов, инновациям и т.д.

Вячеслав Семененко, Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга:

«Сегодня ведётся множество дискуссий на тему энергоэффективности. В Комитете по строительству разработан Региональный методический документ «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий». Это наша попытка перейти к конкретным действиям, дать проектировщикам и строителям действенный механизм и конкретный инструмент. Тот факт, что мы получаем поддержку от девелоперского сообщества в виде таких проектов, как «Триумф Парк», лишний раз демонстрирует - за энергоэффективными домами будущее».

Роман Розенталь, Генеральный директор Mirland Development Corporation:

«Совместно с нашими партнерами мы провели огромную работу, результатом которой стал не только новый опыт для российского рынка жилого строительства, но и уникальный продукт – комплекс «Триумф Парк», чья экологичность, безопасность, энергоэффективность и инновационность подтверждаются теперь и на международном уровне. По окончанию строительства мы планируем пройти еще одну сертификацию,  которая подтвердит высокие эксплуатационные качества готового объекта».

«Триумф Парк» строится в Московском районе Санкт-Петербурга на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе. Проектом предусмотрено создание свыше 1 миллиона кв. м площадей. Общий объем инвестиций в проект оценивается в более чем в 1 млрд долларов США.
В строительстве комплекса применяются энергосберегающие технологии, позволяющие уменьшать расходы на эксплуатацию дома, используются современные материалы и оборудование. На сегодняшний день порядка 90% квартир от застройщика первого этапа строительства реализовано, началось строительство второго этапа. Плановый срок завершения строительства первого этапа - 2 квартал 2013 года, второго этапа – 4 квартал 2014 года. Проектное финансирование первого этапа осуществляет ОАО «Сбербанк России».

Система стандартов BREEAM является наиболее известным в мире и широко используемым методом экологической экспертизы объектов недвижимости. За десть лет использования метода BREEAM более чем 116 000 зданий получили соответствующие сертификаты и приблизительно 714 000 были зарегистрированы. Критерии, предъявляемые к объектам, сертифицируемым по BREEAM, превышают регламентированные государством стандарты. На данный момент только одно здание в России полностью сертифицировано и имеет бессрочный сертификат BREEAM. Это офисное здание "Дукат Плейс III", которое получило оценку "очень хорошо" в ноябре 2010 г. Еще два здания оценены по системе BREEAM In-Use, так как были в эксплуатации больше трех лет в момент сертификации. Это "Японский дом" и "Дукат Плейс II" (срок сертификации истекает в 2013 году).

MirLand Development Corporation вышла на российский рынок в 2004 году. Контрольный пакет акций компании принадлежит израильскому инвестиционному холдингу Fishman Group, под управлением которого находится свыше 6 млн кв. м площадей по всему миру. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Помимо Санкт-Петербурга, Mirland успешно реализует проекты в сфере жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Саратове, Ярославле, Новосибирске и других городах России. На сегодняшний день в активе компании – 6 завершенных проектов общей площадью свыше 230 тысяч кв. м. Еще 10 проектов площадью около 1,5 миллионов кв. м находятся на разных этапах реализации.

Mott MacDonald - международная инженерно-консалтинговая компания, формулирующая решения, которые охватывают различные аспекты современной жизни: транспорт, энергетика, охрана водных ресурсов и окружающей среды, а также строительство, развитие промышленности, связь, здравоохранение и образование. Оборот компании- 1,5 млрд. долларов США. Численность персонала компании – 15 тыс. человек, работающих более чем в 140 странах мира.