ЖК «Триумф Парк» получил полный сертификат BREEAM и прошел оценку по GREEN ZOOM

Жилой эко-комплекс «Триумф Парк» смог подтвердить полученный ранее  международный сертификат экологического строительства BREEAM, выданный на проект жилого комплекса, пройдя второй этап сертификации BREEAM на объект завершенного строительства. Также «Триумф Парк» - в числе первых объектов, прошедших сертификацию по новой российской системе GREEN ZOOM.

BREEAM – европейская система оценки устойчивого развития и экологической эффективности зданий. GREEN ZOOM – российский стандарт в области энергоэффективности и экологичности, разработанный Российской Гильдией управляющих и девелоперов и утверждённый в 2014 году, который представляет собой адаптированную для России версию американского стандарта LEED и европейского стандарта BREEAM.

Жилой эко-комплекс «Триумф Парк» рассчитан на 9000 квартир, первая очередь которого была сдана в эксплуатацию во II квартале 2013 года. «Триумф Парк» получил высокие оценки лицензированных экспертов инжиниринговой компании «Мотт Макдональд Р», и компании «БЮРО ТЕХНИКИ». Эксперты оценивали здания по ряду принятых параметров: управление процессом строительства, безопасность и минимизация воздействия на окружающую среду, качество и экологичность материалов для строительства, энергоэффективность и другие.

«Получение данных сертификатов – добровольный шаг для девелопера. Подобная практика распространена на Западе, для европейских компаний это служит подтверждением надежности и безопасность проекта, - говорит директор по строительству Mirland Development Corporation Лев Марголин. – Однако дело не только в стремлении компании к сохранению ресурсов планеты и минимизации загрязнений. Эко-девелопмент – это неотъемлемая часть стратегии развития нашей компании. Компании, которые уже внедрили у себя на стройке принципы эко-девелопмента, являются более эффективными, а значит, более экономически устойчивыми на рынке».

По данным, приведенным ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость», в среднем по петербургскому рынку стоимость квадратного метра жилья в строящихся объектах класса «комфорт» колеблется на отметке 95-105 тыс. рублей за 1 кв. м. На старте продаж 4-й очереди «Триумф Парка» цена за 1 кв. м составляет сейчас 91,5 тыс. рублей. Стоимость 1 кв. м в 3-й очереди «Триумф Парка», которая находится в высокой стадии готовности, на сегодняшний день составляет 115 тыс. рублей.

«Существует распространенный миф о том, что эко-жилье – это обязательно дорогое жилье. Стоимость квадратного метра складывается из огромного количества самых разных параметров – местоположения, транспортной доступности, используемых материалов, метража и пр. И экология – это лишь одна из статей расходов. Общие затраты на соблюдение экологических стандартов в строительном процессе и при последующей эксплуатации (работа эколога на стройплощадке, энергосберегающие технологии вроде ламп или фильтров для воды и пр.) на конечной стоимости квадратного метра практически не сказываются», - поясняет руководитель проекта департамента продаж строящегося жилья ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» Юлия Шипилова.

Ведущий инженер-конструктор компании «Мотт Макдональд Р» Милош Ковачевич отмечает, что ЖК «Триумф Парк» получил высокие оценки в том числе и по направлениям транспортной доступности, сбора и утилизации мусора (более 97% было утилизировано, есть площадка для раздельного сбора отходов), наличию социально-культурных объектов поблизости. Самое большое количество баллов получено по экологии и управлению строительством и готовым объектом.

«Проект получил оценку по энергоэффективности на 20,6% выше, чем предписывают нормы. И это при том, что российские стандарты позволяют отклонение на 10% в худшую сторону. Это рывок вперед для энергоэффективного строительства в России, хотя пока здесь с ним ситуация значительно хуже, чем в Европе», - говорит Милош Ковачевич.

Несмотря на спад в экономике, у проекта экономика устойчива. «Основные энергоэффективные решения, необходимые для получения сертификата, в проекте представлены. Стоит отметить, что сложность их реализации в жилой недвижимости довольно высока, и заключается не в увеличении строительной стоимости объекта, а в желании и сознательности покупателей экономить энергоресурсы. На объекте реализован целый комплекс мероприятий – энергоэффективные стеклопакеты и оборудование, решения по освещению, водоэффективное оборудование. И это большая заслуга девелопера. В местах общего пользования снижение издержек на энергозатраты оценивается примерно в 15%, расчетное снижение водопотребления объекта составило 21%», - говорит заместитель генерального директора «БЮРО ТЕХНИКИ» Евгений Тесля.

По его словам, всего по системе BREEAM в мире и в России сертифицировано около 10 млн кв. м недвижимости различного назначения. В России «Триумф Парк» - один из первых проектов в жилой недвижимости, который получил «зеленые» сертификаты, до сих пор это была прерогатива девелоперов коммерческой недвижимости.




к списку пресс-релизов


Онлайн-консультант
Наверх