Стройка по-питерски

«Триумф Парк»: стратегия малых дел

«Триумф Парк» — первый в России жилой многоквартирный комплекс, сертифицированный по международной системе экологического строительства BREEAM. От «зеленого» здания обычно ждут каких-то броских технологий. К примеру, крыши из солнечных батарей или ветряка. «Триумф Парк» умышленно не делает ставки на дорогостоящие новации: они выглядели бы странно для жилья комфорт-класса вдали от центра Петербурга. Здесь речь идет, скорее, о сотнях мелочей, каждая из которых по чуть-чуть позволяет экономить ресурсы и делать жизнь более комфортной.

Впрочем, технологии тоже есть. Но они недорогие и окупаемые. Возьмем электричество. В комплексе в местах общего пользования — только энергоэффективные лампы. Установлены датчики движения (свет в подъезде не горит ночью, если нет человека) и датчики освещенности (яркость ламп автоматически меняется пропорционально освещенности во дворе). Используются безредукторные бесшумные лифты Kone, экономящие до 90% энергии. Все вместе это даст жильцам экономию в 40% общедомовых затрат на электричество. Экономия могла бы быть еще больше, если бы не российские монополисты. Застройщика, возведшего энергоэффективный дом, все равно заставляют выкупать лимиты на электричество согласно нормативам монополистов.

Общедомовое потребление воды, по расчетам, должно оказаться на 20–25% меньше нормативного за счет применения экономичной сантехники и датчиков на водозаборных узлах и трубах, которые позволяют оперативно находить протечки. Кроме того, в комплексе существует трехступенчатая система очистки воды. На 25% меньше жильцы должны будут платить и за тепло: дом имеет усиленное утепление и датчики регулировки температуры во всех помещениях. Все это не бог весть какие высокие технологии, но для жилья комфорт-класса такую комплектацию по аналогии с автомобилями можно назвать роскошной.

Кроме технических решений «зеленое» строительство предполагает целый ряд мероприятий, нацеленных на экономию и экологию. Например, деревяшки после использования на стройке не выкидываются, а проживают еще несколько жизней: сначала они могут поработать как опалубка, потом из них сколотят мостки, а затем они станут заборчиком. Здесь применяется раздельный сбор мусора: металл, бетон, кирпич, полиэтилен, картон. 98% мусора вывозится сертифицированными компаниями, которые его перерабатывают.

На стройке постоянно присутствует эколог, который следит за порядком и ходом экомероприятий. Дополнительно исследуются поступающие материалы, делаются, в частности, тесты на летучие органические соединения. Это весьма актуальная для Санкт-Петербурга тема: несколько лет назад в городе бушевал аммиачный скандал. Производители бетона применили какие-то новые антиморозные присадки, и в результате на десятке проектов сотни квартир оказались отравлены. Запах аммиака в некоторых зданиях победить так и не удалось. Тестирование материалов на площадке «Триумф Парка» становится третьей дополнительной ступенью проверки «завод — государственный технадзор — застройщик».

Стройплощадка «зеленой» стройки также должна радикально отличаться от обычной. Под дорожные блоки уложили пленку, чтобы не загрязнялась почва. Дабы не докучать жильцам соседних домов, используется только направленный на стройплощадку, а не рассеянный свет. Рабочие не могут покидать стройплощадку в спецодежде. Здесь работают бесшумные краны, а сваи не забивались, а вкручивались. Действует запрет на шумные работы ночью. В целом застройщик реализует сотни необязательных для российской стройки мероприятий. По отдельности они не поражают воображения, но в совокупности эти скромные меры формируют совсем другую стройку — экономичную и ответственную.

Сильно ли внешне отличается стройплощадка «Триумф Парка» от обычной? На взгляд непрофессионала, не очень. Пожалуй, единственное — это пять контейнеров для раздельного сбора мусора. Впрочем, время для посещения стройплощадки оказалось на редкость неудачным: началось благоустройство, и все «зеленые» штуки были демонтированы.

«Удорожание стройки в нашем случае составляет не более четырех-пяти процентов. Здесь имеют значение три фактора. “Триумф Парк” — большой комплекс на миллион квадратных метров. Второе: мы не применяли навороченных и дорогих инженерных систем. Третье: мы все запланировали и продумали еще на стадии архитектурного проекта, — говорит генеральный директор компании “Мирланд девелопмент”, застройщика “Триумф Парка”, Роман Розенталь. — Многое из выполняемого нами не стоит денег — речь идет об изменении мышления подрядчика и застройщика».

На Западе «зелеными» зданиями уже никого не удивишь: их сотни тысяч. В России — единицы. Причем это все офисы или склады, которыми пользуются западные компании. Квартиры от застройщика в «Триумф Парке» хорошо раскупаются, но большинство покупателей не представляет себе, что такое «зеленое» строительство. Получается, застройщик взял на себя много головной боли, но вряд ли получит с покупателя дополнительные деньги. Зачем же решили построить экоздание в России?

Эта загадка имеет очень простое объяснение: застройщик «Триумф Парка» — иностранная компания. Контрольный пакет «Мирланд девелопмент» принадлежит большому израильскому холдингу Fishman Group. «У нас есть внутренние корпоративные стандарты, так мы строим по всему миру. Строить хуже в России мы не хотим и не станем, — объясняет Роман Розенталь. — Да, рынок Санкт-Петербурга не может полностью оценить наш подход. Но это будущее, так через какое-то время будет строить большинство. Кто-то должен быть первым».

Автор: Алексей Щукин

к списку статей в СМИ