Важная тенденция на рынке новостроек Санкт-Петербурга: демография стимулирует спрос на семейные квартиры

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

В рейтинге районов по объему предложения больших квартир новостройки Московского района занимают 2-е место в Петербурге. В структуре предложения в этом районе на большие 3- и 4-комнатные квартиры приходится всего 9% – это около 1 тыс. квартир, по данным КЦ Петербургская недвижимость. Да и в целом по рынку доля 3-4-комнатных квартир в общем объеме предложения в новостройках Санкт-Петербурга составляет около 11%, что очевидно недостаточно при текущей демографической ситуации.

«Московский район пользуется высоким спросом у основных покупателей многокомнатных квартир в Санкт-Петербурге – семейных пар с детьми. Как правило, для них это не первая покупка жилья, они хотят улучшить свои жилищные условия и тщательно подходят к выбору», - говорит руководитель Консалтингового центра Петербургская Недвижимость Ольга Трошева.

Эксперты объясняют дефицит семейного жилья тем, что несколько лет назад более 70-80% квартир в новостройках СПботводилось под ликвидные студии и «однушки», которые покупались либо для инвестиционных целей, либо для детей-студентов, либо для пожилых родственников.

«Очевидно, что к моменту завершения реализации таких проектов на рынке возник дефицит больших семейных квартир. Проектируя ЖК Триумф Парк, мы, в первую очередь, думали о том, что это семейный комплекс, где будут проживать семьи с детьми разных возрастов. Поэтому в общем объеме в проекте предусмотрено 16% 3-комнатных квартир и 5% 4- и 5-комнатных квартир, включая евро-форматы. Так что сейчас у нас представлен довольно большой выбор квартир на любой вкус для больших семей», - отмечает директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева.

В 5-й очереди ЖК Триумф Парк, представляющего собой комплекс новостроек у м.«Звездная», в покупателям доступны уникальные семейные квартиры евро-формата с двумя, тремя или четырьмя спальнями, с выделенными местами для хранения вещей, с просторными балконами и застекленными террасами, которые добавляют к продаваемой площади до 40 кв. м. В клубном доме Green Tower на 15-18 этажах расположены четыре 4-комнатные квартиры площадью 116-121 кв. м, не считая балконов и зимнего сада.

Московский район активно застраивается жильем. На его долю, по данным экспертов КЦ Петербургская Недвижимость, сейчас приходится 10% реализуемого в Петербурге жилья: в продаже 24 жилых комплекса на 836,1 тыс. кв. м жилья.

Эксперты предполагают, что роста предложения семейных квартир стоит ожидать в сегменте «комфорт-класса», так как «эконом» пока не готов выводить на рынок семейное жилье необходимого качества, полностью обеспеченное инфраструктурой.

«Мы видим, что на рынке недвижимости Санкт-Петербурга у покупателей набирают популярность квартиры евро-формата, где предусмотрены просторные кухни-гостиные, несколько спален, пусть и небольших, и обязательно есть балконы или лоджии. При этом общий метраж таких квартир остается достаточно разумным. Предложение таких квартир будет расти вслед за спросом», - резюмирует Елена Валуева.

к списку статей в СМИ


Онлайн-консультант
Наверх