РАЗНОЭТАЖНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Автор: Андрей Семериков
 

Этаж, на котором находится квартира, влияет как на ее привлекательность в глазах покупателя, так и на стоимость квадратного метра. Так, в домах высокого класса разница в цене между этажами может доходить до 100%.

По мнению Юлия Барахтиной, директора АН "Бекар", на рынке недвижимости самыми ликвидными квартирами в новостройке с отделкой считаются те, которые расположены на 5-м этаже и выше. "Особенно существенна разница в спросе, если объект обладает отличительными видовыми характеристиками", - рассказывает госпожа Бархатина.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК "Отделстрой", говорит, что, по данным опросов компании, предпочтения клиентов по этажам распределяются следующим образом: первый этаж - 4,4%, со второго по пятый - 35,4%, шестой и выше - 36%, последний - 9,8%, любой, кроме первого, - 9,7%, не имеет значения - 4,7%.

По словам Марины Гусаковой, менеджера компании "Адвекс на Ланском", спрос на квартиры на разных этажах зависит от того, какие цели преследует покупатель.

Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation, считает, что спросом пользуются все этажи, кроме первых двух. "Часть людей предпочитает средние этажи, есть любители высоких. Если квартира на высоком этаже является видовой, это существенно увеличивает ее востребованность, даже если при этом она будет чуть дороже соседних", - отмечает эксперт.

Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании "ЮИТ Санкт-Петербург", полагает, что спрос во многом зависит от типа застройки. "Если мы говорим о классических высотных домах, насчитывающих 12-25 этажей, то большинство клиентов предпочитают покупать квартиры на верхних этажах. Люди хотят быть ближе к воздуху и свету. В итоге почти у всех застройщиков верхние этажи стоят дороже. Если говорить в принципе о молодых людях, то они хотят жить настолько высоко, насколько хватит денег. Но также существуют объективные причины, по которым некоторые клиенты приобретают квартиры, например, не выше 4-го этажа. Это могут быть пожилые люди, семьи с маленькими детьми, которые имеют в виду, что лифт может на какое-то время выйти из строя и им придется подниматься по лестнице", - поясняет госпожа Гуртовая.

 

Эксперты говорят, что стоимость квартир может зависеть от этажа в домах класса комфорт и выше. 

 

По оценкам Ольги Трошевой, руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в эконом-классе от этажа стоимость квартир, как правило, не зависит. "В комфорт классе уже градация есть. Например, в ЖК "Триумф Парк" разница между квартирами на соседних этажах может составлять 100 тыс. рублей и более. Характерна такая градация и для бизнес-класса, и тем более для элиты. Понятно, что чем выше, тем лучше видовые характеристики, а они в высокой ценовой категории значат для покупателя очень много. Поэтому разница может составлять до 50% и более", - объясняет госпожа Трошева.

Елена Мицкевич, эксперт вторичного рынка АН "Итака", подсчитала, что квартиры на средних этажах дороже на 10-15%.

А квартиры на первых (вторых) этажах, по словам Елены Валуевой, директора по маркетингу компании Mirland Development Corporation, как правило, дешевле. "Причем они могут быть дешевле на 2-5 тыс. рублей за 1 кв. м. Может встречаться разница и порядка полумиллиона рублей за аналогичные квартиры. Видовые квартиры, наоборот, дороже: разница может составлять от 1 тыс. рублей за 1 кв. м и выше", - говорит госпожа Валуева.

Юха Вятто, генеральный директор ЗАО "Лемминкяйнен Рус", согласен с коллегами и добавляет, что квартиры на последних этажах в домах бизнес и премиумкласса обычно реализуются по максимальной цене. "В объектах элитного сегмента разница в цене за 1 кв. м в пентхаусе может быть от 10-20% и до 80-100% по сравнению с жилплощадью на нижних этажах. Скидки на последние этажи даже в домах эконом-класса стали редкостью. В основном скидки за последний этаж предлагаются на вторичном рынке в сегментах советской застройки и старого фонда", - поясняет Юха Вятто.



к списку статей в СМИ


Онлайн-консультант
Наверх