Петербургское жилье и офисы будут «зеленеть»

Вступающие в строй петербургские жилые комплексы и офисы  будут «зеленеть» медленно, но верно. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного «зеленому строительству» и организованного журналом  «Эксперт Северо-Запад» в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».

Благая цель «зеленого строительства»  заключается в том, чтобы влияние застройки и эксплуатации здания на окружающую среду и человека было минимальным. На всех этапах – от проектирования до сноса. А во время жизненного цикла здания в нем должно быть комфортно и безопасно. Достичь этого можно лишь при эффективном использовании всех ресурсов, безопасности и экологичности всех используемых в строительстве и эксплуатации материалов, сокращения отходов и выбросов.

Более 20 лет в мире существует система сертификации зеленого строительства. Наиболее известны и приняты во всем мире две системы – английская BREEAM (British Building Research Establishment Environmental Assessment Method, введенная в 1990 году, и  с 1998 года американская The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). Более двух десятков стран создали свои системы сертификации, которые отличаются друг от друга, как отличаются страны -  в силу культурных и климатических особенностей.

В Петербурге зеленые сертификаты LEED получили  бизнес-центр  «Ренессанс Правда», «Центр подготовки и переподготовки персонала «ФСК ЕЭС России – МЭС Северо-Запада», «Технополис Пулково», проходит сертификацию «Тринити плейс».  ЖК «Триумф Парк» (Mirland Development) первым в России получил «зеленый» сертификат  BREEAM. Так много это или мало, быстро или медленно?

Начальник Управления по проектированию ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Юлия Гуляк считает, что процесс идет нормально: «Когда мы только задумывали строить башню в 2006 году, LEED и BREEAM были мало кому известны, а сейчас – уже четыре  объекта сертифицированы – это же хорошо, и с каждым годом это число будет расти». Юлия Гуляк сообщила, что строящаяся башня «Лахта-Центра» уже готовится к прохождению сертификации, что должно повлиять и на других крупных инвесторов.

«Зеленая сертификация» -это хорошая фишка для продвижения, не просто красивый фантик, есть все основания  предполагать, что 10-15% рынка офисной недвижимости  будут через какое-то время обладать этими сертификатами, – считает директор по продажам и маркетингу компании «Технополис Санкт-Петербург» Елена Афиногенова, сообщившая, что месяц назад «Технополис» получил сертификат LEED. – Как международные, так и российские компании в своей миссии и корпоративных стандартах указывают, что приветствуют «зеленые технологии» и при прочих равных выберут именно «зеленые» здания. И сертификат – это не просто бумажка, а подтверждение того, что здание создано с помощью набора инженерных и конструктивных решений, позволяющих достичь определенных показателей, например, экономии электричества на 10%, а это значит, что у клиента текущие расходы будут уменьшаться». В «зеленом» здании, напомнила Елена Афиногенова, у сотрудников офисов меньше аллергий и разных других заболеваний – из-за того, что при строительстве не использовались вредные материалы. Афиногенова привела данные финских девелоперов – у «зеленых» офисов до 4% увеличивается коэффициент заполнения и на 3-4% увеличивается базовая ставка аренды.

Руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев  отмечает, что разница в арендных ставках у сертифицированных и не сертифицированных офисных зданий невелика, наполняемость действительно выше, а вот стоимость продажи сертифицированных зданий, исходя из американского опыта, – выше на 15-25%.

к списку статей в СМИ


Онлайн-консультант
Наверх