«Эко» как предчувствие

Переориентация на работу в кризисных условиях – актуальный вопрос для строительных компаний. Многие застройщики только начали снижать издержки: они корректируют планы по вводу жилья, отказываются от «излишеств» в проектах планировок, ищут дешевые аналоги строительных материалов. Но эксперты считают, что это тупиковый путь и предлагают идти по западному сценарию, когда к экономии для застройщика и покупателя ведет повышение качества строительства и внедрение «зеленых» технологий.

Тренд на «зеленое» строительство на Западе наметился еще 40 лет назад. Сейчас все архитекторские ноу-хау в крупных проектах базируются на эко-строительстве. По энергоэффективным технологиям построено здание парламента в Берлине, Олимпийский стадион в Пекине. Но эко-строительство касается не только масштабных строек. Например, в Великобритании энергоэффектиновость – обязательное требование к офисам класса А. 

В России потенциал энергосбережения оценивается в 50%. Пока же по сравнению с соседней Финляндией теплопроводимость жилых домов у нас в 4 раза выше.
«Эко-девелопмент в Европе  - это признак высокого качества проекта и ответственности девелопера. – отмечает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - В России еще несколько лет назад он воспринимался либо как маркетинговый ход, либо как завышенная цена домика из бревен. Но со временем стереотипы ушли. Многие компании теперь задумываются о том, как наладить эко-строительство и внедрить энергоэффективные технологии. В свете постоянно растущих тарифов на ЖКХ это особенно актуально. Покупатель ищет возможность сэкономить и энергоэффективные решения становятся конкурентным преимуществом девелопера».

Эко-строительство складывается из нескольких факторов: это эффективное использование площадки, управление строительным процессом, энергоэффективность и водосбережение в процессе эксплуатации и строительства, переработка отходов, уменьшение транспортного плеча в процессе доставки стройматериалов, работа с качественными и сертифицированными материалами. 

«Эко-девелопмент становится синонимом не только экологичного, но и экономичного строительства. Если все факторы проработаны, то экономия на проекте может составить около 5%. Эти средства перенаправляются на высокотехнологичные энергоэффективные решения. Они обходятся несколько дороже, чем стандартные, но удорожание не превышает 3-5%. Причем это окупается также за счет дальнейшей экономии на эксплуатационных расходах», - приводит статистику Евгений Тесля, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «БЮРО ТЕХНИКИ».

«Например, в ЖК «Триумф Парк», прежде чем подойти к вопросу проектирования, мы долго думали над конструкцией здания – это тоже элемент эко-девелопмента. Разноэтажность и ориентированность наших  домов на юг и на восток позволили добиться уровня естественного освещения на 30-40% выше нормы, что влечет за собой экономию электричества. Вент-фасады обходятся несколько дороже, чем штукатурка. Но мы предпочли именно вент-фасады, так как их можно делать круглогодично, они обладают высокими теплоизоляционными свойствами в отличие от мокрых фасадов, которые можно делать только 5-7 месяцев в году, а через год он начинает трескаться, облезает краска, появляются пятна. В проекте предусмотрены современные инженерные и энергоэффективные решения (датчики света, энергосберегающие лампы, системы экономного расхода воды и т.д.), которые позволяют максимально экономить тепло, электричество и воду», - говорит Лев Марголин, директор по строительству Mirland Development Corporation.

В России эко-строительство пока находится в зачаточной стадии. Но в связи с ростом стоимости коммунальных услуг, все чаще им занимаются девелоперы коммерческой недвижимости. «Зеленые» сертификаты (британский BREEAM, американский LEED и российский GREEN ZOOM) позволяют продемонстрировать инновационные экологичные решения, привлечь крупных международных арендаторов и сэкономить на коммунальных платежах около 30%. 

По данным JLL, с 2010 года количество проектов, сертифицированных по стандартам BREEAM и LEED, выросло с двух до 43 к концу 3-го квартала 2014 года. Только в прошлом году количество сертифицированных зданий увеличилось на 21 объект.  

 

«Около 60% всех сертифицированных в России объектов недвижимости относятся к офисному сегменту. Второе место по объему сертифицированных помещений занимают производственно-складские объекты - 23%. На конец 3-го квартала 2014 года объем рынка «зеленых» зданий в России составляет около 2 млн кв. м. До конца 2015 года ожидается сертификация ряда новых объектов общей площадью около 1,5 млн кв.», - сказано в отчете экспертов JLL. При этом ЖК "Триумф Парк" является первым сертифицированным жилым объектом. 

Экономическая выгода от "зеленых" технологий просчитывается экспертами на конкретных примерах. «Первопроходцами» в жилой недвижимости, обладателями первых в России сертификатов BREEAM и GREEN ZOOM стал объект компании Mirland Development. В «Триумф Парке» в местах общего пользования снижение издержек на энергозатраты оценивается примерно в 15%, расчетное снижение водопотребления объекта составило 21%, сообщает заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «БЮРО ТЕХНИКИ» Евгений Тесля. «Расчетное снижение эксплуатационных затрат на энергоресурсы составляет 0,3$/час на 1 м2.», - отмечает он.

У экологичных решений понятная экономика. «Например, для офиса класса А в Санкт-Петербурге площадью 21 тыс. м2 с сертификатом LEED снижение эксплуатационных затрат на энергоресурсы составляет 115 тыс. $  в год, для офисного здания в Москве площадью 55,15 тыс. м2 с сертификатом LEED снижение эксплуатационных затрат на энергоресурсы составляет 238 тыс. $ в год. Для офиса площадью 16,8 тыс. м2 с сертификатом BREEAM cнижение эксплуатационных затрат на энергоресурсы составило 49 тыс. $ в год, - говорит Вера Бурцева, Председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД.

«Получение «зеленых» сертификатов – добровольный шаг для девелопера. Мы получили сертификаты по британской системе BREEAM и российской GREEN ZOOM. Дело не только в стремлении компании к сохранению ресурсов планеты и минимизации загрязнений. Эко-девелопмент – это неотъемлемая часть стратегии развития компании. Компании, которые уже внедрили у себя на стройке принципы эко-девелопмента, являются более эффективными, а значит, более экономически устойчивыми на рынке», - подытоживает Лев Марголин, директор по строительству Mirland Development Corporation.



к списку статей в СМИ


Онлайн-консультант
Наверх