Зацветет ли «зеленый» девелопмент в Петербурге

Источник: karpovka.com

Среди петербургских застройщиков в последние годы обозначился тренд на экологичность. В рекламных объявлениях о квартирах в последнее время что ни здание, то экодом. Девелопер обещает покупателю «зеленый» рай — сады, велодорожки, систему локальной водоочистки и энергоэффективные технологии. Однако скептики полагают, что не каждый дом экологичен, а «зеленое» строительство — всего лишь мода, которая скоро должна закончиться. «Карповка» пообщалась с экспертами, чтобы выяснить, зацветет ли в Петербурге экодевелопмент или так и останется зеленым?

На Западе грин-девелопмент существует уже давно — не менее 30 лет. Под экологичным строительством там понимают не только озеленение территории и создание комфортной среды для жизни с лавочками и велодорожками, но и комплексное развитие территории с использованием в строительстве натуральных материалов, не причиняющих вреда здоровью человека и окружающей среде. В грин-девелопмент прочно встроено также понятие энергоэффективности, когда дом выбрасывает минимальное количество отходов в окружающую среду, а потребление энергии максимально эффективно.

Европе в настоящий момент более 60% новых проектов являются «зелеными» — такие впечатляющие показатели связаны прежде всего с ограниченностью ресурсов и достаточно высокими ценами на коммунальные платежи. В нашей же стране, привыкшей жить на широкую ногу за счет богатства недр, понятие энергоэффективности и, соответственно, экодевелопмента сегодня находится только в стадии зарождения.

«При нашей ментальности энергоэффективность нас не очень заботит, хотя уже сейчас есть понимание, что этим надо заниматься, — отмечает Валерий Вакуленко, президент EcoEstate, эксперт в области «зеленого» строительства. — Зачем тратить на отопление лишние газ, нефть, электричество? К тому же быть невнимательным к экологии в современном мире становится неприлично. Представьте, собралась группа в замкнутой комнате, а кто-то взял и воздух испортил. Как все на него посмотрят? Здесь то же самое».

50 оттенков зеленого

Четких параметров и критериев, по которым можно было бы определить экологичность жилого комплекса или бизнес-центра, в Петербурге пока нет.

«Параметры экодома только формируются на нашем рынке, — говорит Александр Бойцов, руководитель отдела проектирования скандинавской компании NCC. — Стандарты различные, и четкого определения нет. Мое субъективное понимание в том, что экодом — это не только то, как человек живет, но и то, за счет чего обеспечивается его комфорт — за счет солнечных батарей и тепловых насосов или за счет сжигания тонн угля, нефти и т. д».

К примеру, в первом петербургском экологическом жилом комплексе «Шведская крона», который NCC строит рядом со станцией метро «Удельная», создаются утепленные фасады, в квартирах будут установлены экологически чистые дерево-алюминиевые энергосберегающие окна, часть квартир оснащена индивидуальной системой рекуперации воздуха и тепла. Территория благоустроена и максимально озеленена.

По мнению Елены Валуевой, директора по маркетингу компании Mirland Development Corporation, экологичность постройки определяется рядом факторов, начиная от выбора земельного участка и заканчивая используемыми материалами.

«В ЖК „Триумф Парк“ мы начали с „посадки“ зданий на участке — так, чтобы максимально использовать естественную освещенность для достижения оптимальных показателей по квартирам, — объясняет Елена Валуева. – Далее мы разработали проект, в котором предусмотрели энергоэффективные конструкции фасадов и кровли, использование инженерного оборудования в индивидуальных тепловых пунктах, которое экономит тепловую энергию. В домах установили энергоэффективные лифты KONE, которые потребляют на 95% меньше электричества, чем аналоги. При строительстве использовали сертифицированные безопасные материалы, а также установили датчики движения в местах общего пользования для экономии электроэнергии. Во дворах для жителей оборудовали велопарковки, дополнительно озеленили территорию».

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» в свою очередь рассказал, что для соответствия комплекса «Леонтьевский мыс» стандартам экологичности в домах применяется система вакуумного мусороудаления. В паркинге появится 19 мусороприемных камер, а во дворе под землей — еще две. Часть дождевой воды повторно будет идти для полива зеленых насаждений на территории комплекса. При возведении объекта застройщик использует тепловизоры — устройства для наблюдения за распределением температуры.

Русский стандарт

В цивилизованных странах, где принципы «зеленого» строительства реализуются уже давно, для определения экологичности постройки используются различные системы стандартов. Самых популярных две — американский стандарт Leed и британский Breeam. Сертификация по этим стандартам добровольная, она помогает не только определить уровень экологичности строящегося объекта, но и является своего рода руководством для пользователя — там подробно прописаны параметры и технические нюансы проектирования экодомов.

В России также делаются попытки создать свои собственные стандарты, адаптированные под наш рынок, культуру, технологии строительства. «Рынок сейчас дает посылы, что хотел бы иметь российскую значимую систему, которой можно доверять, — размышляет Александр Бойцов из NCC. — Такие системы в России уже есть, но они не настолько пока распространены, весомы и развиты, как в Европе или США. Сейчас в Петербурге разрабатывается стандарт Green Zoom. Мы, как и другие застройщики, выступаем экспертами по разработке этого документа».

Александр Бойцов также отмечает, что в прошлом году появился документ, разработанный комитетом по строительству, — РMД «Энергоэффективность». В нем есть методология и критерии оценки энергоэффективности домов, многое в нем заимствовано как из Leed, так и Breeаm.

Все стандарты в сфере «зеленого» строительства носят пока рекомендательный характер. Исполнение их в обязательном порядке не закреплено. Однако Валерий Вакуленко уверен: рано или поздно требование соблюдать стандарты на государственном уровне обязательно появится. «Вполне вероятно, что здесь пионером будет Финляндия. У них уже есть планы сделать „зеленые“ стандарты обязательными, как СНиПы, — предположил он. — Кстати, у финнов энергоэффективность жилого фонда в четыре раза выше, чем в Петербурге».

Выгодно ли быть зеленым?

Принципы грин-девелопмента в Петербурге сегодня реализуют в основном зарубежные компании — NCC, Lemminkäinen, YIT, Mirland Development и другие. Отечественный застройщик к «зеленой» теме пока относится с настороженностью, особенно учитывая факт, что экологичность на начальном этапе увеличивает стоимость строительства.

«Представьте, застройщик начинает следовать экологическим стандартам — это сложнее и дороже, а рядом какой-нибудь наш девелопер лепит дом без всяких стандартов, как бог на душу даст — числом квартир побольше, ценой подешевле. „Зеленый“ застройщик проигрывает конкурентную борьбу и думает: „Да ладно, черт с ней, с этой экологией, начну тоже лепить — в конце концов, у меня акционеры есть, перед ними надо отчитываться“», — поясняет ситуацию на рынке Валерий Вакуленко.

Скептическое отношение к развитию экостроительства в Петербурге разделяет и Игорь Оноков: «Сегодня примеров экопроектов на российском рынке не так много, их единицы. В основном они представлены в сегменте премиум, поскольку покупатель объектов масс-маркета не готов переплачивать, даже с перспективой в будущем сэкономить на коммунальных платежах. Стоимость одного квадратного метра в премиальном сегменте составляет порядка 212 тыс. рублей. В конечном итоге, если углубляться в экономику, в России такие проекты не окупаются».

Генеральный директор «Леонтьевского мыса» также считает, что при той стоимости энергии, затратах на коммунальные платежи и обслуживание, а также нынешнем законодательстве, которое не предоставляет девелоперам никаких льгот при строительстве подобных объектов, реализовывать их попросту может быть невыгодным. То есть вложенные в экоразработки и технологии средства не окупятся.

«Раньше, несколько лет назад, стоимость „зеленых“ технологий могла доходить до 12 и даже 15% в высокотехнологичных объектах коммерческой недвижимости. Сейчас эта цифра гораздо ниже прежде всего за счет развития экотехнологий. В нашем проекте удорожание строительства не превышает 3–4%», — приводит экономические данные и вносит немного позитива в картину Елена Валуева.

Оптимизм госпожи Валуевой разделяет и Александр Бойцов из NCC: «Когда дом меньше потребляет энергии, вы строите тепловую трубу меньшим размером, меньше платите за тепло монополисту. Получается даже экономия в строительстве».

Что касается востребованности экодомов у покупателей, то, по мнению Александра Бойцова, для потребителя квартира с отделкой в «зеленом» доме — это прежде всего определенный комфорт. «Всегда найдутся люди, которые мечтают о доме, в котором будет удобно жить, в котором они будут чувствовать себя более здоровыми, где приятно находиться и гулять», — считает эксперт.

В NCC уверены: на каждого продавца найдется свой покупатель, и постепенно у россиян появится потребность качественно нового жилья.

«Надо рынку делать предложения поступательно, постепенно. Государство, СМИ, сами застройщики должны подробно рассказывать горожанам о том, что такое экологическое строительство, о принципах устойчивого развития территории, — считает господин Бойцов. — Ведь когда какая-то компания говорит о том, что у них экодом, а на самом деле там кроме названия и зеленой краски на фасаде ничего нет, доверие клиента подрывается. Мы верим, что со временем осведомленность людей повысится, и они по достоинству смогут оценить „зеленые“ дома. Рынок рано или поздно все расставит по своим местам».

Эльвира Егорова

Фото: Петра Прайса



к списку статей в СМИ


Онлайн-консультант
Наверх