Новостройки Московского района: Средняя Рогатка

Источник: StroyPuls.ru

жилой комплекс инфраструктура Исторический район Средняя Рогатка расположен на юге города и входит в Московский район Петербурга. Еще в середине 18 века на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу (теперешние Московское и Пулковское шоссе) располагалось немецкое поселение. В Среднерогатской колонии к концу 19 века находилось 50 дворов. В военные годы через Среднюю Рогатку проходил второй рубеж обороны Ленинграда.

С 1933 в этом районе расположен мясокомбинат (ныне «Самсон»). Промышленную окраину начали застраивать еще в советское время. Теперь же там одна за другой вырастают современные высотки под 25 этажей. Совсем скоро территория от метро «Звездная» почти до самого аэропорта «Пулково» превратится в оживленный квартал.

В нашем обзоре мы рассмотрим участок, ограниченный по бокам Пулковским и Московским шоссе.

Обособленный микрорайон образуют:

  • ЖК «Триумф Парк»
  • ЖК «Viva» (Вива)
  • ЖК «Сириус»
  • ЖК «Пулковский 3»
  • МФК «Salut».

В некоторых домах этих жилых комплексов уже несколько лет живут новоселы. Часть зданий еще только строится.

Социальная инфраструктура

жилой комплекс инфраструктураУже больше 40 лет на Пулковском шоссе (д.34 к.2) работает детский сад №80 (вместимость – 157 мест), получивший статус государственного в 2006 году. К сдаче также готовится двухэтажное отдельное здание во дворах на Дунайском проспекте.

«В 2016 году в северной части квартала запланирован ввод в эксплуатацию детского сада на 140 мест», – рассказали представители офиса продаж ЖК “Триумф Парк”.

Жителям ЖК «Viva» ближе всего будет водить детей в сад №7 (Ленсовета ул., дом 79 и дом 57 корп.2).

«Наш садик рассчитан на 290 детей. Так как увеличить число групп мы не можем, деток из новых домов на Дунайском проспекте могут направить как в наш садик, так и в 31-й (рядом со «Звездной») или на Пулковское шоссе в зависимости от наличия мест, – рассказали «Стройпульсу» в ГБДОУ детский сад № 7 Московского района Санкт-Петербурга. – Формирование групп идет через комитет по образованию – мы им подаем сведения о свободных местах. Родители записывают детей в садик через МФЦ, а комитет уже распределяет их».

В пешей доступности есть несколько школ. Две из них в 400 метрах от метро «Звездная», еще три – напротив Пулковского парка ближе к Площади Победы (западнее Пулковского шоссе) и две школы напротив парка сразу за Московским шоссе.

Поликлиник рядом нет. На первом этаже дома 20 корпус 3 по Пулковскому шоссе располагается частная клиника и стоматология, еще одна платная клиника есть на Дунайском проспекте д.7 корп.3.

Магазины

жилой комплекс инфраструктура​Многие жители квартала предпочитают закупаться в таких крупных торговых центрах, как «Континент» (супермаркет Prizma), ТРК «ЛЕТО» (гипермаркет «АШАН»), «Торговый двор» (супермаркет «Перекресток»).

На Дунайском проспекте большое помещение на первом этаже занял сетевой магазин «Дикси» (дом 7 корпус 3), в том же здании есть и «Зоотовары». Во дворах недавно открылся продуктовый магазин «Фасоль». Жильцам домов, расположенных ближе к Пулковскому шоссе, удобнее ходить в супермаркеты «Верный» или «Магнит». Небольшие продуктовые магазинчики есть и на первых этажах жилых комплексов.

Места для отдыха

жилой комплекс инфраструктураВ лидерах, бесспорно, ТРК «ЛЕТО» и «Континент». Там же есть и кафе, и сетевые рестораны быстрого питания. В подобных комплексах можно провести ведь день, перемещаясь из магазинов модных брендов в кинотеатр, а затем в кафе. Для маленьких посетителей проводятся различные мастер-классы, также в развлекательных комплексах есть детские комнаты. В теплое время года перед ТРК «ЛЕТО» часто устанавливают сцену под открытым небом и проводят различные презентации, фестивали и концерты. В парке Городов-Героев также проходят массовые мероприятия, приуроченные к праздникам. В пешей доступности на проспекте Юрия Гагарина располагается театр “Алеко”, в репертуаре которого есть как взрослые, так и детские спектакли.

Спортивные объекты

жилой комплекс инфраструктураКонечно, многие любители бега порой трусят в наушниках и с гаджетами в руках прямо по тротуарам Дунайского проспекта или же Московского шоссе. Последнее – весьма сомнительное удовольствие из-за сильной загазованности воздуха. К тому же эта часть Московского шоссе занята промышленными постройками и автосервисами. На пробежку лучше отправиться в Пулковский парк (Парк Городов-Героев).

У каждого ЖК своя спортивная площадка. К примеру, возле комплексов на Дунайском проспекте есть две баскетбольные площадки, обнесенные решеткой. Рядом с ними установлены несколько всесезонных тренажеров для всех групп мышц.

Любители велопрогулок могут кататься, к примеру, в саду Дубовая Роща (напротив ТРК «ЛЕТО» и METRO) или в том же парке Городов-Героев.

Недавно на Московском шоссе (д.3 корп.3) был построен физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. На проспекте Гагарина находится фитнес-центр Sportlife, также фитнес-клубы и тренажерные залы есть в ТРК «ЛЕТО».

Места для домашних питомцев

жилой комплекс инфраструктураКомпанию велосипедистам в парке и саду составят «собачники», так как во дворах крупных четвероногих питомцев выгуливать явно негде. Приятным исключением можно считать площадку за домом 7 корп.7 по Дунайскому проспекту. Там находится огороженная территория для выгула собак. Площадка небольшая – около 320 квадратных метров, но зато оборудована специальными снарядами для собак, там есть урны и стойки с пакетами для уборки. Также на прогулку можно отправиться на зеленую лужайку у ТК по адресу: Московское шоссе, 7А.

Зоомагазины находятся в торговых комплексах и рядом с метро «Звездная». Во дворах же на глаза попался лишь один магазинчик, расположенный на первом этаже жилого дома.

Ближайшая ветеринарная клиника расположена напротив Пулковского парка (ветеринарный госпиталь Vita, 5-й Предпортовый пр-д, 12, корп.2). Также на Гагарина, 42 есть круглосуточная клиника «Элвет» (где, кстати, лечат эрмитажных котов).

Транспортная доступность

жилой комплекс инфраструктураНа транспорт жильцы новостроек не жалуются – до метро «Звездная» идти от 10 до 15 минут, а до «Московской» – минут 20. В хорошую погоду такая прогулка будет только на пользу.

На Пулковском шоссе останавливаются маршрутки, на которых можно добраться до многих станций метро («Московская», «Звездная», «Сенная» и др.), до аэропорта «Пулково» ехать всего около 10 минут. Там же останавливаются маршрутки, следующие в Пушкин, Павловск и Гатчину. Единственным минусом, пожалуй, является то, что в утренние и вечерние часы пик здесь можно простоять в пробке, еле продвигаясь со скоростью около 7 км/ч.

Транспортную проблему должна будет решить путепроводная развязка. Она будет иметь 8 полос для движения на Пулковском шоссе, 6 полос – на Дунайском проспекте и 4 – на Кубинской и Предпортовой улицах, а также 21 съезд и 5 подземных переходов. Сдача намечена на июнь 2017 года.

«Строительство Пулковско-Дунайской транспортной развязки выполнено более чем на 60%, – рассказали «Стройпульсу» в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ). – На вантовой части путепровода ведется продольная надвижка пролетного строения над Пулковским шоссе. На 2016 год запланировано завершение всех работ по устройству вантовой и эстакадной частей путепровода. Из пяти пешеходных тоннелей на стадии внутренней отделки находятся четыре. В пятом тоннеле (под Дунайским проспектом) монолитные бетонные работы завершены более чем на 70%».

Что же касается автовладельцев, то они явно оценят близость к КАД, а также Пулковского и Московского шоссе.

Цены на квартиры в Московском районе

Московский район уверенно держится в первой пятерке по ценнику за квадратный метр жилья. В уже сданных домах стоимость 1 кв.м за однушку в середине марта 2016 года варьировалась от 110 до 120 тысяч рублей, за квадратный метр в двухкомнатной квартире просили от 100 тысяч рублей. И, что любопытно, ценник между студией и однушкой, так же, как между однушкой и двушкой, в готовых домах отличается почти на миллион рублей (по данным на март 2016).

Более доступны цены на жилье в строящихся домах ЖК «Триумф Парк», «Пулковский-3» и «Сириус», которые сдаются в конце 2016 года и в 2017 году. Там цена за квадратный метр однокомнатной квартиры начинается от 90 тысяч рублей.

Цена за квадрат двухкомнатных квартир в стоящихся домах – от 94 тысяч рублей. Почти такая же цена за квадрат и в трехкомнатных квартирах.

Все застройщики готовы предложить рассрочку.

Экология и благоустройство

жилой комплекс инфраструктуражилой комплекс инфраструктура

На экологию местные жители не жалуются – газоны и парки чистые, а близость дорог никого не смущает. Эксперты же настороженно относятся к тому, что жилые дома со всех сторон окружили оживленные трассы.

«На экологическую ситуацию данного микрорайона близость аэропорта практически никакого существенного влияния не оказывает. «Пулково» относительно далеко от жилых домов. Тут гораздо большее негативное влияние оказывает близость КАД. Также рядом проходит федеральная трасса с интенсивным движением, что в большей степени можно считать негативным шумовым воздействием, – рассказал «Стройпульсу» главный редактор издания “Общество и Экология” Сергей Лисовский. – По Пулковскому и Московскому шоссе движутся непрерывные потоки машин. А на оставшихся свободных участках идет уплотнительная застройка. Из-за активной застройки большие зеленые массивы вырубаются. Отсутствие парков для таких жилых комплексов настоящая катастрофа. И тот же Пулковский парк проблему загазованности воздуха в данном микрорайоне не решает. В советское время, когда планировали строительство жилья, изначально закладывали в проект и рекреационную зону, скверы. Также там загрязняется почва нефтепродуктами, которые с дождями уходят в землю».

Экология, пожалуй, на сегодняшний день является одним из немногих минусов этого микрорайона.

Также жители новых высоток ЖК «Viva» и ЖК «Триумф Парк» жаловались, что рядом с домом нет детского сада.

В остальном же новоселы почти с первых же дней влюбляются в свой район. В каждом дворе – детские площадки и игровые комплексы со специальным покрытием. Есть несколько подземных и наземные многоэтажные паркинги. Ну а благодаря развитой транспортной инфраструктуре местные жители могут быстро добраться до центра Петербурга, а также отправиться в пригороды.

Материал создан в рамках проекта “Исследование микрорайона”. Напишите нам, какой микрорайон вас интересует, мы проведем исследование по вашему запросу.

к списку статей в СМИ


Онлайн-консультант
Наверх