ЖК Green Tower от компании MirLand Development Corporation

В апреле в рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга» прошла Открытая студия «Как вдохнуть жизнь в новостройки?». Молодые архитекторы предложили дизайн-проекты благоустройства прилегающих территорий нескольких жилых комплексов, в числе которых был и новый проект от компании MirLand Development.

Задание — cделать дворовую и прилегающую территорию к проекту Green Tower более комфортной, располагающей к проведению времени на открытом воздухе. Создать локальный «центр притяжения» для квартала.

Проект «Триумф Парк», на территории которого строится жилой комплекс бизнес-класса Green Tower, реализуется в Московском районе Петербурга по экологическому стандарту BREEAM, который помимо энергосбережения, транспортной доступности и переработки строительных отходов подразумевает определенные требования к благоустройству территории. Green Tower — это клубный дом для семейного проживания на 132 квартиры с индивидуальными планировочными решениями. На верхних этажах расположены квартиры с панорамным остеклением, зимними садами и террасами. Входная группа Green Tower разработана в духе экодизайна, с использованием природных фактур и форм. Дом расположен в заселенной части «Триумф Парка», поэтому архитекторам поставили задачу разработать дизайн-проект общественного пространства, не меняя зонирования участка, на котором уже есть сеть пешеходных дорожек, система озеленения, детские площадки и площадки для отдыха.

Дизайн-проект архитектурной лаборатории Sa lab

Авторы проекта Степан Кухарский и Алина Черейская раскрыли важную для комплекса тему экологии. Они использовали алгоритм клеточного автомата, который повторяет логику взаимодействия клеток в природе, и сделали ставку на ассоциативное мышление жителей. Проект назвали GREEN LEAF и дали ему девиз: «Создавай, меняй, исследуй».

Основой для работы стал модульный элемент из листового металла габаритом 50х50х50 см, который, соединяясь с другими, превращается в вазон, светильник, урну, скамейку, интегрируется в различные структуры. Из этого конструктора каждый житель может собрать то, что ему требуется в данный момент: сцену, стол для домино или даже сердечко.

Фишкой пространства становится арт-объект, расположенный на хорошо освещенной площадке в южной части комплекса, который можно фотографировать, использовать как защиту от непогоды, как место встреч, отдыха, общения. Он может менять размер и цвет — за счет подсветки, вносит в концепцию благоустройства объемность, подвижность и гибкость и одновременно провоцирует людей на размышление и на игру.

Вадим Басс, историк архитектуры, доцент факультета истории искусств Европейского университета в Петербурге:

– Очень изящное решение. Было бы интересно посмотреть, как будет работать этот арт-объект в реальной ситуации, не устанут ли от него жители через два года, не захотят ли чего-то более плавного, красивого, блестящего.

Елена Солодкая, исполнительный директор компании «Петра-8»:

– Green Tower — часть проекта комплексного освоения территории «Триумф Парк» от компании MirLand Development. Задание для архитекторов было простое, но предполагало максимум креатива: придумать особенное общественное пространство для особенного проекта, неформальную достопримечательность, которая притягивала бы и жителей, и гостей района. Идея, предложенная для Green Tower, напомнила мне Европу. Когда арт-объект не только для фотографирования, но и для выставки рисунков, еще каких-то историй — это классно! У меня есть только одно сомнение: не войдет ли разработанная композиция в противоречие с уже реализованной концепцией большого комплекса, разработанной израильским архитектором Авнером Яшаром.

Онлайн-консультант
Наверх