Как платить меньше за коммунальные услуги, не нарушая закон?

Новые эффективные технологии и простые бытовые хитрости.

Каждое лето по всей России увеличиваются тарифы на коммунальные услуги. В этом году самое резкое повышение цен ждет Москву: там плата вырастет на 7,5%, в Петербурге за коммуналку придется отдать на 6,5% больше, чем в 2015 году. "Карповка" выяснила у специалистов, как можно уменьшить потребление воды, электричества и отопления и сэкономить семейный бюджет.

Электричество

Одним из основных "пожирателей" энергии становится бытовая техника, при этом даже в режиме ожидания: то есть когда прибор включен в розетку, но не используется. Поэтому первое, что сэкономит электричество, - не забывайте выключать приборы из сети. Обращать внимание стоит и на саму технику в момент покупки, а именно на маркировку классов энергоэффективности, которую можно найти на упаковке или на самом устройстве. Классы обозначаются латинскими буквами от "А" до "G", где наименьшее количество энергии потребляют приборы класса "А".

Среди всех устройств больше всего энергии потребляет холодильник. Его лучше ставить в самое прохладное место на кухне, подальше от плиты, ближе к наружной стене дома. Специалисты советуют держать его заполненным для поддержания одинаковой температуры. Расход энергии увеличивает частое открывание дверец и кастрюль с неостывшей едой, а также скопившийся слой льда. Поэтому размораживать холодильник - полезная привычка.

Большое количество энергии уходит и на электрическое освещение, поэтому максимально нужно использовать естественный свет. В этом помогут светлые стены, потолок и шторы, а также чистые окна: грязные забирают треть света. То же касается лампочек и люстр, которые тоже лучше держать чистыми. Как добавили представители российской системы энергоэффективности Green Zoom, снижению потребления электроэнергии помогает витражное остекление балконов и лоджий, когда окна занимают всю площадь от плиты до козырька.

- В целях экономии электроэнергии рекомендуется использовать энергосберегающие или светодиодные лампы, установить датчики движения для управления светом, - комментирует Евгений Богданов из проектного бюро RUMPU. - Однако при текущих тарифах ЖКХ эффект от использования такого оборудования незначительный.

Считается, что энергосберегающие лампы в 4-5 раз потребляют меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, светодиодные - эффективнее в 10-16 раз. Вместо обычных выключателей специалисты советуют установить диммеры, которые позволяют плавно регулировать яркость ламп.

Вода

Для начала специалисты рекомендуют привести в порядок сантехнику и оборудование, чтобы не допускать протечек. Подсчитано, что одна капля воды из крана может перерасти в потери 24 литров жидкости в сутки или более 700 литров в месяц. Протечка крана или бачка в туалете дает еще больше расходов воды, что может ударить по бюджету, если в квартире установлен счетчик.

- Прежде всего нужно установить счетчики воды: нельзя сэкономить то, чего нельзя измерить, - поясняет директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation Елена Валуева. - Неисправные краны нужно чинить сразу и не допускать, чтобы из них капала вода. Следует также установить распылитель на кран (аэратор), он снижает расход воды, но напор оставляет достаточно большим.

Алексей Поляков из Совета по экологическому строительству в России добавляет, что эффективным способом сэкономить воду могут стать датчики протечки воды с автоматическим перекрытием, а также применение посудомоечных машин, которые потребляют в 3-5 раз меньше воды, чем при ручной мойке посуды.

По мнению Евгения Богданова из проектного бюро RUMPU, сэкономить на водопотреблении можно с помощью установки в квартире унитаза с двойным сливом и инфракрасных смесителей, которые обеспечивают подачу воды только при движении в зоне умывальника.

Отопление

Счетчики на тепло в многоэтажках Петербурга установить не получится: в городских квартирах вертикальная разводка системы отопления, а для установки требуется горизонтальная. Но даже если счетчик вам поставить не получится, наши советы помогут вам сохранить тепло в холодную погоду.

По данным Жилищного комитета Петербурга, некоторые жильцы срезают радиаторы и устанавливают газовые котлы, на которые уже можно поставить счетчики по учету газа.

Большой объем тепла уходит через окна, двери и наружные стены, поэтому специалисты советуют заменить старые конструкции и заделать все щели уплотнителем. На внутреннюю сторону стекла можно наклеить низкоэмиссионную термоотражающую пленку, которая на 40% снизит потери тепла. На это же направлены остекление балконов и установка двойных входных дверей.

- Уменьшить потребление тепла можно при помощи термостатов, регулирующих потребление от заданной температуры, и установки энергоэффективных стеклопакетов, - советует председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков. - Также рекомендую сделать "теплые полы" и кондиционирование по потребности с использованием датчиков присутствия и уровня СО2.

Батареи не рекомендуют закрывать декоративными плитами, мебелью и шторами. Для улучшения теплоотдачи стену за радиатором лучше покрыть теплоотражающими материалами и установить регулировочный кран. Для окрашивания отопительного прибора больше подходят цинковые белила, а не масляная краска, которая, в отличие от первых, не увеличивает, а уменьшает теплоотдачу.

- Система управления микроклиматом квартиры позволяет жильцам находиться в проветриваемом помещении, дышать чистым и свежим воздухом, - утверждает пресс-секретарь системы энергоэффективности Green Zoom Джамиля Сайрамова. - Регулирование температуры и влажности в квартире, отсутствие сквозняков особенно актуальны в условиях города. Из-за недостатка кислорода, переизбытка углекислого газа и повышенной влажности могут возникать головные боли и обостряться хронические заболевания.

- Наибольшего эффекта экономии можно достичь лишь при комплексном подходе к энергосбережению, когда энергоресурсы одновременно учитывают, регулируют и управляют ими, - отмечает гендиректор консорциума "Логика-теплоэнергомонтаж" Павел Никитин. - Просто счетчики на тепло в квартирах не обеспечивают экономии. Собственники жилья могут обратиться в УК или ТСЖ для установки в доме трех современных технологий, которые помогут сэкономить до 50% тепловой энергии.

Первая - это узлы учета тепла, которые показывают динамику потребления. Вторая - индивидуальные или блочные тепловые пункты, которые регулируют подачу тепла в зависимости от погоды. Наконец, третья технология - информационно-измерительная система учета энергоресурсов (АИИС КУЭ), которая автоматически собирает всю информацию с приборов.

Не так давно в России, и в частности в Петербурге, стали появляться энергоэффективные дома, обладатели "зеленых" сертификатов, системы и технологии которых позволяют экономить природные ресурсы и деньги в карманах жильцов. Например, в таких домах можно встретить автоматизированную систему учета водо- и электропотребления, систему рекуперации тепла, водосберегающее оборудование, которое позволяет использовать дождевую воду или воду после душевых для полива участка, мойки территории и смыва в унитазах.

Кроме этого, в таких домах есть устройства по управлению климатом, система вентиляции и кондиционирования и энергоэффективные светильники. Считается, что такие технологии позволяют тратить на четверть меньше средств на электроэнергию, воду и тепло.

Карина Ивченко
(по материалам karpovka.com)



к списку статей в СМИ


Онлайн-консультант
Наверх